Как было бы скучно, наверное, читать о плаваниях и приключениях на море, если бы не было ужасного Кракена и Морского змея или таких прекрасных,но таких опасных Морских Дев? Тоска! По этому здесь будет вестись разговор о морской нечисти.
Морская нечисть
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22011-10-13 14:16:08
Калипсо - дочь титана Атланта, держателя небесного свода, и океаниды Плейоны, отсюда ее связь с морем.
Она была знаменита тем, что ее, в свое время, воспел в «Одиссее» Гомер.
Калипсо — нимфа, но несмотря на это, Гомер описывает ее как «богиню среди богинь», видимо, это связано с ее статусом, ведь Калипсо (что означает с греч. «та, что скрывает») является стражем границы между мирами живых и мертвых.
Ее остров Огигия (название означает что-то древнее, первозданное — «Огигиев век») описывается как прекрасный мир, где еще действуют законы «золотого века». Он находится на крайнем западе, на границе мира живых и мертвых, и Одиссей, которого она в течении семи лет скрывала от остального мира, таким образом, вырываясь от Калипсо, избегает смерти.
Поделиться32011-11-07 07:08:23
Ни́мфы (греч. νύμφαι, лат. nymphae — невесты) — в древнегреческой мифологии олицетворение в виде девушек живых стихийных сил, подмечавшихся в журчании ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов.Они жили в рощах, у источников, в тенистых горных ущельях — на лоне природы.
Иногда они приходят в общение с людьми, заботятся об их участи, отдаются героям и прекрасным юношам (Калипсо и Одиссей).Часто они наводят на человека безумие, бешенство, посылают пророческий дар и исступленное вдохновение.
Нимфы гор назывались ореадами, нимфы лесов и деревьев — дриадами и гамадриадами, нимфы источников — наядами, нимфы моря — нереидами. Нимфам посвящались гроты и пещеры, иногда строились святилища, особенно в богатых растительностью и орошенных местностях, позднее и в городах. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино. Как олицетворения прелести природы, они изображались в искусстве красивыми молодыми девушками с чудными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих, с обнаженными ногами и руками, с распущенными волосами. Изваяния наяд нередко имели своим атрибутом раковину, которую они держали у лона, или сосуд; ореады представлялись сидящими в задумчивости на высокой скале.
Поделиться42011-11-08 04:15:30
1
Отредактировано ФИЛЮГА (2011-11-08 04:16:55)